Veranstaltungen https://neurologie.uk-essen.de/weitere-inhalte/aktuelles/veranstaltungen/ <![CDATA[Deep and non invasive brain stimulation for therapeutic modulation of motor memories. (Dr. Diane Ruge; IfADo, Dortmund)]]> Der Vortrag findet im Rahmen des Neurophysiologischen Seminars (Ansprechpartner: Prof. Dr. D. Timmann-Braun) statt. Zwei CME-Punkte sind pro Veranstaltung beantragt.

]]>
<![CDATA[1. PARKINSON PATIENTENTAG DER UNIVERSIT√ĄTSMEDIZIN ESSEN]]> Der "1. PARKINSON PATIENTENTAG DER UNIVERSITÄTSMEDIZIN ESSEN" soll Patienten und deren Angehörigen einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten an der Universitätsmedizin Essen geben. Der Patiententag wird in Zusammenarbeit mit der "Deutschen Parkinson Vereinigung" (dPV) stattfinden.

]]>
<![CDATA[14. Update Suchtmedizin]]> Die Vorträge beziehen sich auf aktuelle Themen aus der Forschung und Praxis im Bereich der Suchtmedizin. Dazu gehört beispielsweise die Entwicklung einer kurativen Behandlung der Hepatitis C oder die neuen Regularien zur Substitutionsbehandlung Opioidabhängiger. Ein weiteres aktuelles Thema ist die Zulassung cannabishaltiger Medikamente 2016 in Deutschland. Diskutiert wird die Anwendung von cannabishaltigen Medikamenten bei zahlreichen Erkrankungen, etwa im Bereich der Schmerz- und Palliativbehandlung. Ein Vortrag behandelt den Konsum psychotroper Substanzen, die vermehrt eingenommen werden. In der Forschung und Praxis hat das Suchtpotenzial von Narkotika wie Ketamin oder Propofol verstärkt Beachtung gefunden. Die Veranstaltung richtet sich an die in Suchthilfe und Suchtmedizin tätigen Berufsgruppen (v. a. Ärzte und Ärztinnen, Psycholog*innen, Sozialarbeiter*innen, Sozialpädagog*innen) und steht auch interessierten Bürgerinnen und Bürgern offen. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist erwünscht. Informationen zur Organisation und Anmeldung erhalten Sie bei Petra Hermanns unter 0201/7227-205.